09 agosto, 2016

Publicado: Lunes, 08 Agosto 2016 11:27
PRENSA GOBERNACION DE NARIÑO
La Gobernación de Nariño está comprometida con el impulso a proyectos de mejoramiento de la producción del cacao, como una de las cadenas productivas relevantes para el departamento.


El propósito de estos proyectos es la innovación rural que lleve a obtener una agregación de valor para el cacao, de tal manera que no solo se comercialice la materia prima, sino también licor de cacao que ya se está preparando en la costa pacífica.Este año se realiza la cuarta versión del concurso “Cacao de Oro” convocado por Fedecacao, ProColombia, Swiss Contact, entre otras organizaciones. El objetivo del concurso es seleccionar los cacaos de la más alta calidad de Colombia, con el fin de promover la producción y exigencias de calidad internacional. De esta manera, se busca aumentar las posibilidades de exportación de las organizaciones de productores a los mercados especializados.En esta ocasión ya se seleccionaron las 49 muestras semifinalistas de todo el país, entre las cuales se encuentran tres muestras de Nariño, provenientes del municipio de Tumaco. Se trata del Consejo Comunitario Bajo Mira y Frontera; Cortepaz y Corpoteva, organizaciones que vienen trabajando con el apoyo de la Secretaría de Agricultura del Departamento de Nariño. El proceso continúa hasta llegar a diez muestras finalistas. Los resultados definitivos se conocerán en el mes de septiembre.l consultor para temas de café y cacao, Rodrigo Duque López, señaló que “uno de los aspectos más importantes de este proceso, es que la experiencia se constituye en una alternativa concreta al tema de cultivos de uso ilícito, sobretodo en una de las regiones más afectadas del país por este fenómeno”.El primer puesto tendrá la oportunidad de asistir con todos los gastos pagos al salón de la excelencia del cacao en Paris donde el año pasado Nariño, con su alianza exportadora de cacao, obtuvo una mención honorífica a la mejor muestra comercial de Suramérica, lo que quiere decir que es un cacao apetecido por los chocolateros del mundo. Además, la participación en estos espacios abre las posibilidades de comercialización directa con los chocolateros y de obtener precios diferenciales mayores y por ende mejores ingresos para las organizaciones comunitarias que están trabajando en la producción.

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