LA DULCE ENERGIA DE PROCACAO
La
Asociación de productores, comercializadores y procesadores de cacao del
pacifico Nariñense “PROCACAO”, es una
iniciativa ubicada en la vereda San José de Caunapí a 60 Km, de la carretera
Tumaco-Pasto, donde 23 mujeres productoras campesinas orientan un proceso
organizativo en la generación de empleo e ingresos, a través de la
transformación de cacao de sus fincas para para producir chocolates de mesa de
manera artesanal. Desde el 2009 Su esfuerzo se ha convertido en ejemplo
comunitario porque ha realizado un salto significativo en la búsqueda de
alternativas de negocio pasando de la producción a la transformación
y como gestores de un proceso propio“Antes cultivábamos coca y creíamos
equivocadamente que cultivar esas matas nos traería un mejor futuro, al darnos
cuenta de la equivocación, un día decidimos mejor cultivar cacao, pero dándole
un valor agregado ósea transformándolo”, dice Floripe Chávez, una de las 18 madres
cabeza de familia, de las 22 familias afrodescendientes, e indígenas
beneficiadas del proyecto de fortalecimiento tecnológico y empresarial.CEl
Proyecto involucra
a la Alcaldía Municipal de Tumaco,
el SENA con asesoría y capacitación y con el poyo importante de Consolidacion Territorritorial, con el Programa Colombia Responde , en
un proceso organizativo y empresarial ligado a la cadena
productiva del cacao y orienta a la transformación y comercialización de
Chocolate Tradicional (amargo), Chocolate Saborizado (clavos de olor y
canela)
y Chocolatina, productos con alto contenido nutricional y 100% orgánicos
a
través de un proceso productivo y eficiente y amigable con el medio
ambiente.
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