15 febrero, 2013

LA  DULCE  ENERGIA DE PROCACAO

La Asociación de productores, comercializadores y procesadores de cacao del pacifico Nariñense  “PROCACAO”, es una iniciativa ubicada en la vereda San José de Caunapí a 60 Km, de la carretera Tumaco-Pasto, donde 23 mujeres productoras campesinas orientan un proceso organizativo en la generación de empleo e ingresos, a través de la transformación de cacao de sus fincas para para producir chocolates de mesa de manera artesanal. Desde el 2009 Su esfuerzo se ha convertido en ejemplo comunitario porque ha realizado un salto significativo en la búsqueda de alternativas  de negocio  pasando de la producción a la transformación y como gestores de un proceso propio“Antes cultivábamos coca y creíamos equivocadamente que cultivar esas matas nos traería un mejor futuro, al darnos cuenta de la equivocación, un día decidimos mejor cultivar cacao, pero dándole un valor agregado ósea transformándolo”, dice Floripe Chávez, una de las 18 madres cabeza de familia, de las 22 familias afrodescendientes, e indígenas beneficiadas del proyecto de fortalecimiento tecnológico y empresarial.CEl Proyecto involucra a la Alcaldía Municipal de Tumaco, el SENA con asesoría y capacitación y con el poyo  importante de Consolidacion Territorritorial, con el Programa Colombia Responde , en un proceso organizativo y empresarial ligado a la cadena productiva del cacao y orienta a la transformación y comercialización de Chocolate Tradicional (amargo), Chocolate Saborizado (clavos de olor y canela) y Chocolatina, productos con alto contenido nutricional y 100% orgánicos a través de un proceso productivo y eficiente y amigable con el medio ambiente.

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